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급식운영기본방침

우리학교 급식을 소개합니다

1. 학교급식법 영양기준량을 기준으로 우리학교 학년별 인원수, 남녀비율을 고려하여 평균영양공량을 산출하여 이에 맞도록 식단을 작성합니다.

우리학교에서 1식에 제공되는 영양기준량 (평균필요량)

열량 (kcal) 단백질 (g) 비타민 A(R.E) 비타민 B1(mg) 비타민 B2(mg) 비타민 C(mg) 칼슘 (mg) 철분 (mg)
743.8 19 166.9 0.3 0.37 23.5 252 3.84

2. 매끼 밥은 경기도 친환경 제품으로 국내산 친환경 무농약쌀(수확연도 1년 이내의 것)을 사용합니다.

3. 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 사용하지 않고 다시마, 멸치, 건새우, 양파, 무, 표고버섯 등 천연재료로 맛을 냅니다.

3. 농산물은 식품안전성 고려하고 우수한 먹거리 제공을 위하여 친환경 농산물을 사용합니다.

4. 수산물은 광명시 품평회 결과 선정된 우수수산물 업체의 제품(HACCP인증 및 원산지표시제 필수, 방사능

검사결과 학교로 통보로 안전성 확보, 일본산 수산물 사용 제한)을 사용합니다.

5. 축산물은 경기도지사가 지정한 우수축산물업체로부터 HACCP적용받은 G마크 우수 축산물을 사용합니다.

소고기: 한우 1등급이상

돼지고기: 국내산 1등급 이상

닭고기: 국내산 1등급 이상

6. 김치는 친환경 김치를 사용합니다. 친환경 김치는 국내산 재료를 사용하고

HACCP 적용되며 합성첨가물을 사용하지 않는 김치로써, 친환경 배추와 무를 사용하는 배추김치와 깍두기(석박지 포함)가 해당됩니다.

7. 공산품은 광명시 Non-GMO 가공품 학교 급식 식재료 공급지원사업에 참여하여 10개 품목(옥수수콘,조청,밀가루,튀김가루,빵가루,부침가루,카놀라유,된장,고추장,국간장,간장)에 대하여서는 Non-GMO제품을 기존의 공산품과

병행하여 사용 합니다.

8. 튀김음식은 주 2회 이하로 제한합니다.

9. 과도한 나트륨섭취를 막고자 국의 염도는 염도계를 이용하여 맑은 국 0.6, 일반국 0.7로 맞춥니다.

10. 식품위생 및 안전관리 강화를 위하여 HACCP시스템을 적용하고 있습니다.